50句话!看2021两会如何改变你的生活

 

11日,2021年全国两会落下帷幕。这次两会给我们留下了哪些深刻记忆?将如何改变我们的生活?
50句话,带你一起回顾!

 

1.2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,今年全国两会,意义非凡。
  
2.2021年GDP增长预期目标定为6%以上。
  
3.今年城镇新增就业要在1100万人以上。
  
4.财政支出总规模比去年增加,重点仍是加大对保就业保民生保市场主体的支持力度。
  
5.严厉整治乱收费、乱罚款、乱摊派,不得扰民渔利。
  
6.小规模纳税人增值税起征点提高到15万元。

 

7.提高消费能力,改善消费环境,让居民能消费、愿消费。
8.降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。
9.推动放开在就业地参加社保的户籍限制。
10.提高退休人员基本养老金、优抚对象抚恤和生活补助标准。
11.居民医保人均财政补助标准再增加30元。
12.新开工改造城镇老旧小区5.3万个。
13.企业和群众常办事项要基本实现“跨省通办”。
  
14.加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景。
  
15.中小企业宽带和专线平均资费要再降10%。
  
16.粮食产量保持在1.3万亿斤以上。
  
17.高校招生继续加大对中西部和农村地区倾斜力度,让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩机会。
  
18.政府工作报告强调稳定生猪生产,保障农产品市场供应和价格基本稳定。
  
19.以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。
  
20.中国将推出“春苗行动”,积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗。
  
21.中国将推出国际旅行健康证明,实现核酸检测和疫苗接种等信息的相互验证。

22.中国航天科技集团科技委主任包为民透露,“天问一号”预计今年5至6月择机着陆火星。

23.两会期间通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要被称为中国发展的“新路线图”。

24.“十四五”规划纲要草案(以下简称纲要草案)没设量化的GDP目标,为五年规划史上首次。

25.纲要草案提到探索实施父母育儿假。

26.“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”成为2035远景目标。

27.“全面实施乡村振兴战略”写入纲要草案。

28.纲要草案提出,扩大节假日消费,完善节假日制度,全面落实带薪休假制度。

29.纲要草案提到,减轻家庭生育、养育、教育负担,释放生育政策潜力。

30.人均预期寿命提高1岁成为“十四五”目标之一。

31.纲要草案明确,建立健全统一的国家公共卫生应急物资储备体系。

 

32.纲要草案提到,地级及以上城市PM2.5浓度下降10%,基本消除重污染天气。
33.纲要草案提出扩大养老机构床位供给,护理型床位占比提高到55%。
34.纲要草案提到,构建以国家公园为主体的自然保护地体系,森林覆盖率达到24.1%。
35.纲要草案提到,持续改善环境质量,基本消除重污染天气和城市黑臭水体。
36.纲要草案提到,建设高质量教育体系,深化教育改革,实施教育提质扩容工程,劳动年龄人口平均受教育年限提高到11.3年。
37.实施扩大中等收入群体行动计划,以高校和职业院校毕业生、技能型劳动者、农民工等为重点,不断提高中等收入群体比重。
38.最高法报告提到坚决查处“纸面服刑”“提钱出狱”。
39.最高检报告点名女子取快递被造谣出轨案,提出降低不该有的维权成本。

 

40.代表委员关于“公务员考试打破35岁门槛”“鼓励大中小学开设学农实践”等建议被广泛讨论。

41.保障残疾人群体发展权利和机会写入纲要草案,用手语“演唱”国歌的中国残疾人艺术团团长邰丽华也呼吁,研究制定无障碍法。
42.“分数不是教育的全部内容,更不是教育的根本目的”“孩子只有分数赢不了未来的大考”……“委员通道”关于教育的言论一度刷屏。
43.商务部部长王文涛预计,今年的消费将处于恢复性快速增长状态。
44.财政部部长刘昆表示,落实好小微企业普惠性减税降费政策的同时,进一步加大对小微企业和个体工商户的税收减免力度。
45.十三届全国人大四次会议表决通过决定,对施行30多年的全国人大组织法和全国人大议事规则作出修改,将全国人大及其常委会坚持“全过程民主”写入法律。
46.十三届全国人大四次会议表决通过决定,完善香港特区选举制度,落实“爱国者治港”根本原则。
47.总理记者会上透露,今年要扩大门诊费用跨省直接报销的范围,到明年年底前每个县都要确定一个定点的医疗机构,能够直接报销包括门诊费在内的医疗费用。
48.总理记者会寄语青年学生:把基础打牢了,将来就可以触类旁通,行行都可以写出精彩。
49.总理记者会强调,不能把科研人员宝贵的精力花在填表、评比等事务上,还是要让他们心无旁骛去搞研究,厚积才能薄发。
50.总理记者会提出,决不能因为家境、区域不同让孩子输在起跑线上。机会公平中,教育公平是最大的公平。

整理:阚枫 郎朗 彭宁铃

编辑:高萌

责编:王珊珊

文章转自中国新闻网