人类起源在哪里?《自然》杂志:DNA追溯有了结果

 

人类起源在哪里?DNA追溯确定了博茨瓦纳北部地区为人类的诞生地

 

现代人类的进化发源地在哪里?东非大裂谷一直是备受青睐的竞争者,直到今天才确定最终人类发源地。

 

我们的新研究利用DNA追踪人类最早的足迹,发现了位于大赞比西河以南、名为Makgadikgadi-Okavango的史前湿地。

 

 

发表在《自然》杂志上的分析显示,最早的现代人类(智人)起源于20万年前,该地区覆盖了今天的博茨瓦纳、纳米比亚和津巴布韦的部分地区。

 

如今,这片土地干燥多尘,盐碱地星罗混杂。很难相信,在我们的祖先开始探索非洲其他地方、最终探索世界之前,现代人在这里的湿地生活和繁荣了7万年。

 

我们通过研究线粒体DNA,即线粒体基因组,找到了这个区域。核DNA由父母双方共同传递,而线粒体DNA则不同,它只由母亲传递,这意味着它不会在每一代中都混杂在一起。

 

如果我们认为所有现代人都占据了一个巨大的家族树的特定位置,那么从逻辑上来说,我们应该在树的最底部找到最多样化的有丝分裂基因组,因为它是所有分支的最终来源。

 

我们已经知道,基因数据表明南部非洲是人类的摇篮(不像化石证据,大多数化石证据是在东非发现的)。但我们想进一步完善我们的搜索,以确定人类最初进化的确切位置。

 

为了做到这一点,我们把注意力转向了一群被称为“ Khoe San”的人。 KhoeSan拥有地球上最多样化的有丝分裂基因组,这表明他们的DNA最接近我们共同的祖先。如果我们都坐在人类族谱的树枝上,那么Khoe San就是树干。

 

从语言学上讲, KhoeSan人是“点击说话者”,而从文化上讲,科埃桑人是“觅食者”,一群科埃桑人仍然在实践着古老的生活方式,以狩猎和采集为生。

 

我们的研究团队成员花了10年时间与纳米比亚和南非的科埃桑社区以及来自其他种族和语言群体的人一起工作。

 

 

通过生成约200个罕见或新发现的KhoeSan谱系分支的有丝分裂基因组数据,并将它们与所有可用数据合并,我们能够放大我们进化树的最基础部分。

 

现在很清楚,我们的祖先一定是分散在赞比西河以南的地区。这与地理、考古和气候数据是一致的,包括在第一批现代人类出现的时候,这个地区可能是一片肥沃的湿地,有着郁郁葱葱的景观。

地质证据表明,在这个时候,统治该地区数百万年的史前马克加迪克底湖已经开始通过土地的移动而分裂。这将创造一个广阔的湿地区域,理想的生命环境。

 

但如果它是如此的理想,为什么我们的祖先在13万到11万年前开始探索其他地方,首先向东北方向,然后向西南方向离开祖先的家园?

 

气候数据显示,大约在那个时候,该地区经历了一场大旱。值得注意的是,大约13万年前,湿度向东北部延伸,11万年前,同样的情况发生在西南部。我们推测,这为我们的祖先离开家园创造了繁茂的植被通道,很可能是随着狩猎动物进入新的地区。

 

 

更重要的是,基因数据表明,来自南方的移民继续居住在整个非洲南部海岸,拥有多个亚种群和巨大的人口增长。南非布隆博斯洞穴的考古发现表明,早在10万年前这一地区就有丰富的人类认知行为的证据。再一次印证并能够很好地匹配时间轴数据,跨越不同但互补的学科,这些学科在历史上从未合作过。这也让我们进一步推测,南方移民的成功归因于他们的技能适应了丰富的海洋生活。

 

这些最早的探险者留下了一个家园居民,他们适应了更干旱的环境,至今仍留在祖先的土地上。在过去的十年里,我们很高兴能与人类家园的最后一批后裔进行接触,其中包括生活在纳米比亚卡拉哈里沙漠的朱/胡安西人。

 

仍然保持着传统生活方式的朱/胡安西人对我们的发现感到兴奋。他们相信我们的研究抓住了他们世代相传的历史。这不仅是他们的故事,也是我们所有人的故事。

 

 

 

 

 

 

文章转自基因谷