关于体检中的基因检测 你想知道的都在这儿

随着人们对体检的重视,基因检测一词对人们来说已不再陌生。预防癌症、揭秘身体特质、及早发现疾病、降低疾病风险……这些有关基因检测的宣传是不是每一条都很诱人?基因检测的作用是什么?哪些人更需要进行基因检测?北京世纪坛医院健康体检中心副主任医师孙力就来给大家详细解答一下。

 

 

Q:什么是基因检测?

A:基因检测是通过血液、其他体液或细胞对DNA进行检测的技术。基因检测最大的优势是在正确的时间,给正确的人,以正确的治疗。基因检测的样品包括血液、体液、口腔脱落细胞等,根据检测项目的需要选择相应的样品类型。

 

Q:有什么作用?

A:基因检测可以用来做疾病的诊断,主要是检测可能引起遗传性突变基因,目前应用最广泛的包括新生儿遗传性疾病的检测、遗传疾病的诊断和某些常见病的辅助诊断。基因检测可以预知某些疾病发病的概率,以便提前采取干预措施,以防止疾病的发生。

 

Q:为什么要做?

A:如果知道自己在未来可能会受到哪些疾病的威胁,便可以提前做出预防的措施,这可以很大程度上降低患病的几率。很多疾病在遗传基因上都有突变的位点,如果确认了这些位点,便可以针对基因来做相关的治疗,从根本上杜绝问题的发生。

 

Q:有什么缺点?

A:基因检测存在小风险概率事件,且人们可能被“概率”困扰。虽然大多数的基因检测风险都较小,但是某些基因检测存在一定的危险性,比如产前基因测序需要胎儿周围的羊水或组织样品,因此具有极小概率的丧失怀孕(流产)的风险。

 

Q:什么人适合?

A:基因检测是适合所有人的,尤其有家族患病史的人群;有不良生活习惯的人群;长期处于化学污染、重金属污染、核污染和接触有毒有害物质的人群更适合进行基因检测。人的遗传基因是与生俱来的,不会改变,同种疾病同一位点终身只需检测一次。

 

 

 

文章转自基因谷