【里程碑】基因检测纳入《中国早期结直肠癌筛查流程专家共识意见(2019,上海)》

     近日,《中华医学杂志》、《中华内科杂志》、《中华消化杂志》、《中华消化内镜杂志》、《中华健康管理学杂志》等中华医学系列杂志陆续刊发了《中国早期结直肠癌筛查流程专家共识意见(2019,上海)》。

共识意见推荐人群筛查与伺机筛查有机结合,推荐筛查对象:

(1)人群筛查:50~75 岁人群,无论是否存在报警症状。

(2)伺机筛查:无症状一般个体,参照人群筛查年龄范围,可酌情放宽;有症状特别是有结直肠肿瘤报警症状的个体,不作年龄限制。

 

推荐的主要筛查方法如下:

  (1)粪便隐血试验

   (2)粪便DNA检测

粪便DNA检测主要针对结直肠脱落细胞的基因突变和/或甲基化等特征,有单靶点和多靶点方案,也可与FIT联合检测,具有无需特殊设备、无需限制饮食、无创等优点,有望应用于人群普查。与国外相比,该技术在国内虽然起步较晚,但一直在不断探索中。如人类肠癌SDC2粪便基因检测试剂盒目前已获国家药品监督管理局批准用于肠癌检测,临床试验数据显示,该试剂盒可以检测出84.2%(315/374)的结直肠癌,特异性达97.9%(821/839),其中对于可根治的Ⅰ‐Ⅱ期肠癌检出率达86.7%(137/158)。

 

 (3)结肠镜检查

结肠镜检查在结直肠癌筛查中占据独特而不可替代的地位,是整个结直肠癌筛查流程的核心环节。

人群筛查主要选用上述推荐方法;伺机筛查时,为提高筛查参与率,应结合各方法特点,充分考虑个人意愿,灵活、综合选用筛查方法。

 

早期结直肠癌筛查的建议流程

各种筛查的方法特点见下表

  共识意见由国家消化系统疾病临床医学研究中心(上海)牵头,依托国家消化道早癌防治中心联盟,联合中华医学会消化内镜学分会、中华医学会健康管理学分会、中国医师协会内镜医师分会消化内镜/内镜健康管理与体检/内镜诊疗质量管理与控制专业委员会、中国健康促进基金会、国家消化内镜质控中心和中国抗癌协会肿瘤内镜学专业委员会,组织我国消化、内镜、肿瘤、健康管理和内镜质控等多学科专家,以《中国早期结直肠癌筛查及内镜诊治指南(2014年,北京)》为基础,进一步细化并确立适合我国实际情况的早期结直肠癌筛查流程,联合制定本共识意见,为筛查工作提供指导和参考。

 

 

文章转自基因谷