睡太多,可能比睡眠不足还可怕…

众所周知,睡眠不足对健康会产生一系列负面影响,但睡太多也同样可怕。

 

9月2日,发表在《美国心脏病学会杂志》上的一项新研究中,来自美国麻省理工学院、麻省总医院、哈佛大学、英国曼彻斯特大学、美国科罗拉多大学博尔德分校的联合研究团队,对近50万人进行的研究显示,即使你不吸烟,且没有心血管疾病的遗传易感性,睡眠不足或睡太多都会增加你患心脏病的风险。
该研究还发现,对于那些具有心脏病高遗传风险的人来说,每晚睡6-9小时可以抵消这种风险。

 

图片来源:《美国心脏病学会杂志》
研究通讯作者、科罗拉多大学博尔德分校综合生理学助理教授Celine Vetter说:“这一次,我们提供了迄今为止最有力的证据,证明睡眠时间是心脏健康的关键因素,这一点对每个人都适用。”
在这项研究中,研究团队分析了英国生物库中461000名年龄在40岁至69岁之间且从未患过心脏病参与者的遗传信息、自我报告的睡眠习惯以及医疗记录,然后对他们进行了7年的随访研究。

数据来源:《美国心脏病学会杂志》

与那些每晚睡6-9小时的人相比,睡眠不足6小时的人在研究期间心脏病发作的几率要高出20%。那些睡眠时间超过9小时的人也提高了34%的可能性。
当研究人员只研究有心脏病遗传倾向的人时,他们发现每晚睡6-9个小时可以将心脏病发作的风险降低18%。
该研究第一作者、哈佛大学的Iyas Daghlas说:“这是一个令人鼓舞的消息,不管你遗传的心脏病风险是什么,健康的睡眠量有助于降低风险。就像健康的饮食、不吸烟以及其他生活方式可以实现一样。”
过去的观察性研究表明,睡眠持续时间与心肌梗死之间存在关联,但二者的因果贡献,以及睡眠对降低冠状动脉疾病遗传易感性的潜力尚不清楚。许多因素都会同时影响心脏健康和睡眠,这使得确定因果关系变得更加困难。
在这项新研究中,研究人员使用了英国生物库中的大量数据,并结合观察和遗传研究,以不同的方式提出问题。在考虑了身体成分、活动量、社会经济地位和心理健康等30个因素后,他们发现睡眠时间本身对心脏病发作风险的影响独立于其他因素。
人们在6-9小时睡眠范围之外的时间越长,患病风险就越大。例如,每晚睡5小时的人患心脏病的风险比睡7-8小时的人高出52%,而每晚睡10小时的人的心脏病风险要高出两倍。
研究人员使用孟德尔随机化法观察参与者的基因谱,以确定那些遗传倾向短时间睡眠的人是否更有可能患心脏病。
他们发现了27种遗传变异与睡眠不足有关,并看到类似的模式出现——受遗传影响的短睡眠时间是心脏病发作的一个风险因素。

数据来源:《美国心脏病学会杂志》
Vetter说:“这让我们更加确信睡眠时间长短与心脏健康之间存在因果关系,而不是其他因素。”
这项研究并没有探究睡眠持续时间增加心脏病发作风险的机制,但之前的研究已经指出了一些解释。睡眠过少会影响动脉内壁或内皮细胞,从而影响炎症细胞的骨髓发育,还会导致不良的饮食选择,这反过来会影响体重,进而影响心脏健康。睡眠过多还可能促进体内炎症,而炎症也与心血管疾病有关。
作者希望这项研究能提高医生、公共卫生机构和公众关于睡眠对心脏健康益处的认识。Vetter说:“正如锻炼和健康饮食可以降低患心脏病的风险一样,睡眠也可以。”
文章转自中国生物技术网