全基因组关联的meta分析研究确定了多种长寿基因

作者:范大志 (佛山市妇幼保健院)

近日,德国马克思·普朗克老化生物研究所(Max Planck Institute for Biology of Ageing)的Deelen J研究者们,通过全基因关联meta分析的方法确定了多个人类长寿基因位点及相关基因。此项研究成果有助于人类识别长寿生物遗传标志物。相关研究成果8月14日在线发表于Nat Commun杂志上。
从埃及法老贡献出自己的尸体做木乃伊期望肉体不死灵魂总有一天会回来,到秦始皇为了实现自己的不死梦想派上千名童男童女去东海为他寻求不死仙药,上至王宫贵胄,下至百姓黎民,自古以来人类对于长生的追求都没有止步。但是,在世界范围内人类平均期望寿命真正出现增长,也就是在医学有了真正发展的近一两个世纪的事情。
根据科学家对双胞胎的研究,人类寿命的遗传性约为25%。遗传性被认为是长寿家族的财富,而且随着年龄的增长而增加。为了探寻基因与人类寿命的关系,在世界范围内进行了数项全基因关联分析的研究。
本项研究的研究者们是在前期数项研究的基础上,汇集了来自世界范围内,包括欧洲、东亚和非洲裔美国人,超过1.3万名不同背景的长寿个体,使用1000个基因组作为参考,进行全基因关联的荟萃分析来探索人类长寿的遗传结构。与之前的全基因关联分析研究相比,此项研究扩大了基因组的覆盖范围,使研究结果更稳定。
研究中,研究者根据不同全基因关联分析中对长寿人群的不同定义分别进行了分析。长寿人群分别是寿命长度为同时代人群10%最长寿的人和同时代人群1%最长寿的人作为研究对象,对照人群均为寿命长度不超过同时代人群60%的群体。
经过分析,研究者进一步证实了rs429358位点(载脂蛋白E, ε2(ApoE ε2))的变异能够降低人类的预期寿命。同时,研究者新发现了rs7412位点(ApoE ε2)的变异均能够增加人类的预期寿命。除了ApoE ε4和 ApoE ε2外,研究者还发现了一个位于四号染色体GPR78附近rs7676745位点的变异能够降低人类的预期寿命性。此外,基因水平的关联分析显示,KANSL1, CRHR1, ARL17A,和LRRC37A2表达的增加,ANKRD31和BLOC1S1表达的减少,均与人类预期寿命的增加有关。
图1.基于同时代人群10%最长寿群体的APOE 和GPR78基因变异研究结果森林图。a. ApoE ε4; b. ApoE ε2; c. rs7676745
文献来源:
Deelen J, et al. A meta-analysis of genome-wide association studies identifies multiple longevity genes. Nat Commun. 2019 Aug 14;10(1):3669. doi: 10.1038/s41467-019-11558-2.

 

文章转自中国生物技术网