协会简介

广东省生物产业协会作为省一级行业协会,于2012年10月经广东省民政厅注册成立。协会是由从事生物产业的经济组织及相关单位自愿参加的全省性、行业性的非营利性社会团体,接受广东省人民政府相关职能部门的业务指导和登记管理机关的监督管理。

协会目前拥有注册会员企业近千家,包括中国宝安集团、广州精科生物、振威展览集团、广州合谐医疗等A股上市企业及国内外知名生物企业。会员来自与生物产业相关的技术研究、项目开发、产品生产、终端应用、市场销售、中介服务等领域,覆盖范围从上市公司到小微企业,包含生物医药、基因检测、细胞医学、生物农业、生物环保、海洋生物等六大门类,在广东省生物产业届具有一定的社会地位和相应知名度。

近年来,随着国家对生物产业的大力支持,协会主动适应发展需要,全力提升服务质量,在落实国家《“十三五”生物产业规划》、《广东省“十三五”战略性新兴产业和生物产业发展规划》等政策的过程中,主动作为,敢于创新,特别是紧密结合粤港澳大湾区发展战略规划,以服务省内广大中小微型生物企业为立足点,以协助大湾区生物企业转型升级为重心,助推粤东粤西生物企业发挥区域性资源优势、实现长足发展。同时,协会还积极服务地方招商工作,参与协办第十届中国生物产业大会,得到相关部门领导和参展单位的肯定。注重把内地一些待培育升级提高的生物技术、项目、人才引入省内,同步助推省内优质生物产业资源走向内地,推动实现优势互补、互利共赢。协会先后与云南、贵州、广西、安徽、山东、浙江、湖北、江西、北京、新疆等十余个省、市、自治区建立起长期合作机制,形成了良好的互利互助、共享共赢局面。

此外,协会在帮扶会员企业投融资方面也大胆尝试,精准对接。开辟《大家讲坛》栏目,专题解决会员企业的投融资难题,并成立投融资专家委员会和工作小组,取得了具体的实际收效。

今后,协会将进一步发挥生物企业交流合作、展览培训、资本对接、资源整合、互联互通、转型提升的平台优势,让有技术实力的科研专家得以施展才干,让更多的中小微型生物企业得到孵化,让社会上的金融资本在协会平台上找到合适的投资项目,最终搭建一条闭路循环的生物产业生态链,把协会建设成为具有国际先进水平、在全国有相当影响力的全省性协会。